8 (800) 5555-843

Особенности обучения взрослых. Андрагогика и андрагогическая модель. Статья

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Следующее на что необходимо обратить внимание, это особенности 3-х видов работ с группой. Если вы уже опытный бизнес консультант, то скорее всего, вы уже практиковали все виды этих работ, однако для начинающих специалистов важно уметь разбираться в различных видах тренинговых сессий, но так же важно правильно прогнозировать наиболее интересный вид тренинга для каждой аудитории.

И так, чаще всего тренинговые сессии проходят внутри организации или на рабочем месте, другие программы реализуются вне стен организации и во вне рабочее время, и третий вид предполагает демонстрационную сессию, на которой вас будут учить как и что делать. Не будем забывать, что по своей сути тренинг дает комплекс целей, которых участник должен достигнуть. В свою очередь бизнес тренер или коуч не должен навязывать тот или иной вид тренинговой программы, в первую очередь консультант должен внимательно изучить особенности и потребности той организации, для которой разрабатывается индивидуальная программа тренинга. Очень важно запомнить, что у вас не должно быть клеше тренинга, пусть даже и классического. Оперируя имеющимися знаниями и навыками вашей задачей становиться совместить имеющуюся теоретическую и эмпирическую базу консалтинга с реальными потребностями заказчика.

Если посмотреть на тренинг сессию глазами сотрудника организации, то становится понятным, что он воспринимает это мероприятие как нечто, связанное с работой. Часто тренинг считают формальным процессом, который включает в себя: заблаговременно анонсированную тему встречи, присутствие штатного тренера в комнате для тренинга и наличие раздаточных материалов, так называемых рабочих тетрадей. В этом случае от тренинг сессии не стоит ожидать большего, чем просто лекция с возможностью оставить у себя некоторые материалы в виде рабочих тетрадей. Сложно ожидать активности слушателей, а так же их вовлеченности в процесс подачи информации. Чаще всего подобные мероприятия проходят во вторую половину дня и направленны на неоднократное и ежеквартальное повторение постулатов организации, а так же повтора информации в виде целей и задач, стоящих перед сотрудниками. В последнее время подобные встречи носят обязательный характер посещения и иногда называются Мотивейшен спич. В этом случае сотрудники, работающие в организации на протяжении многих лет, просто начинают терять интерес к подобным встречам, что в итоге влечет за собой общее снижение трудовой активности. Существует и другая группа организаций, которая ставит своей целью не просто повествовать сотрудникам о целях и задачах, а вовлекать их в сам процесс построения тренинговой сессии. Мы уже упоминали о принципах активного обучения, считая их наиболее результативными и прогрессивными. Неоспоримы преимущества такого вида тренинга в тех случаях, когда целью ставится не информировать, а научить людей, и не просто дать определенные знания, а суметь найти им практическое применение прямо здесь и сейчас на тренинге. Можно с уверенностью сказать, что это достаточно трудоемко для трененра, однако профессионал должен быть не просто транслятором корпоративной информации для него должно стать самоцелью дальнейшая успешность его слушателей. Мы чуть позже обсудим необходимые личные качества тренера, однако уже сейчас заметим, что для специалиста в сфере консалтинга, коуча, тренера просто необходимо иметь индивидуальный стиль обучения. И конечно не стоит забывать и о классических педагогических приемах, навыках активного слушания, задавания вопросов и предоставления обратной связи. Это необходимый набор элементов при чтении лекций, при проведении инструктажа и оценке индивидуальных качеств. Данный комплекс элементов позволяет нам говорить о том, что уже сам процесс тренинга становится особенным продуктом тесного общения слушателя и тренера, могут появиться даже свои собственные цели и задачи, существующие параллельно с основной темой сессии. В дальнейшем подобная успешная встреча должна обязательно быть проанализирована, ее содержание и видеозапись подробно изучены самим тренером, а руководство организации будет благодарно вам, если вы как специалист, сможете предоставить по итогам встречи экспертную оценку результатов.

В дальнейшем мы еще не раз будем обсуждать роль тренера, как эксперта, который может передавать свою позицию другим участникам события. Но уже сейчас скажем, что это человек, который подстраивается под интересы слушателей, делится с группой своими идеями, опытом, сомнениями. Однако формальных признаков успешности не всегда достаточно для эффективной работы. 

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок