8 (800) 5555-843

Как научиться продавать себя: Секреты высоких заработков

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Большинство людей волнует вопрос - Как зарабатывать много денег? Наиболее распространенный ответ, который дают бизнес-тренеры и преподаватели бизнес школ сводится к прописным истинам типа: надо больше работать, стать профессионалом, постоянно совершенствоваться, стремиться знать и уметь как можно больше и тогда рано или ПОЗДНО вы будете заработаете мног денег. Так, например, говорит Брайан Трейси, один из самых известных преподавателей в области продаж и бизнес лидерства. 45 книг, ставших бестселлерами, консалтинговая компания с представительствами в  8 странах и университет его имени говорят сами за себя. Но - в России его идеи вряд ли придутся по вкусу начинающим бизнесменам. "Работай в поте лица и когда-нибудь будет тебе счастье" - это не та модель, которую ждут слушатели бизнес школ в России.

Брайан Трейси правильно говорит, что нужно учиться успешности у тех, кто уже на вершине. Но в таком случае, большинство тех, кому посчастливилось стать миллиардерами получили свой статус не благодаря тяжкому труду, а совсем по иным причинам. Сам он уже в 25 лет стал вице-президентом крупной компании.

Просто у людей, зарабатывающих миллионы, другой взгляд на мир. Они изначально не хотят работать как все, им всегда нужно чего-то большего.

Как ни странно, те кто больше работают получают меньше.

Важнее не сколько ты работаешь, а как. Или даже как ты относишься к своей работе и результатам своего труда.

Как известно человек существо целеполагающее. Важно какую цель вы ставите перед собой, когда работаете. Подавляющее число людей даже не задумываются чего они хотят достичь, устраиваясь на работу. Они просто делают то, что от них требует начальство и ждут день выплаты зарплаты. Каков процент тех, кто мучается вопросом:  "а что дальше"? Очень небольшой.   

Итак, как работать меньше, а получать больше? Можно ли быстро сделать себе карьеру? Можно ли повышать свой заработок постоянно, не ожидая индексации зарплаты в связи с инфляцией? Можно ли научиться зарабатывать в несколько раз больше, чем в среднем по рынку?

Прежде чем ответить на эти вопросы, хотелось бы сказать пару слов о том, почему профессионализм и упорный труд редко приводят к достойному материальному вознаграждению со стороны работодателя.

Во-первых, любой бизнес построен таким образом, что чем выше себестоимость продукта или услуг (расходы), тем ниже доход владельца бизнеса. Заработная плата сотрудников - это часть себестоимости, поэтому ни один работодатель не будет добровольно повышать зарплату своих сотрудников. Он может сделать это либо под давлением рынка, либо по давлением самого работника. Если владелец бизнеса не хочет терять ценного сотрудника, он повысит ему зарплату, но для этого все равно потребуются усилия.

Во-вторых, бизнес в нашей стране еще не вошел в развитую стадию, поэтому работодатели пока не стособны ценить ключевых сотрудников, поскольку редко понимают кто реально важен для компании, а кто, напротив, лишний балласт, от которого необходимо избавляться.

В-третьих, у нас принято считать, что если сотрудник хорошо справляется со своими обязанностями, ему нужно добавить работы, чтобы тянул еще и нерадивого соседа, а повышать ему зарплату за это не нужно, иначе он избалуется.

В-четвертых, на руководящие должности у нас принято нанимать не тех, кто достоин, а родственников и друзей. При этом никого не пугает, что они могут все дело завалить - всегда можно найти талантливых людей без родственных связей, которые будут исправлять и ляпы и спасать компанию от разорения.

Если вы не хотите, чтобы за счет вас выезжали другие, следует четко позиционировать свое положение в любой фирме и в любом коллективе.

В этом отношении полезно быть эгоистом (в хорошем смысле этого слова) и думать в первую очередь о собственных интересах, не поддаваясь на зомбирующие песни многих работодателей о том, что работать здесь это престижно, что нужно быть частью команды, а деньги это вопрос второстепенный.

Например, меня всегда смешат рекламные ролики МакДональдс о том, как хорошо работается в их дружном коллективе.

Каждый человек - это независимая личность. И определяющим качеством личности является индивидуальность. Если ваша работа не позволяет вам раскрыть вашу индивидуальность, то есть неповторимые особенности ваших талантов, ума, знаний, опыта, лучше поскорее найти себе другое место работы.

Коллективизм - противоположность индивидуализма, он заставляет человека воспринимать себя как рядовую единицу, простой винтик в механизме предприятия. Если вы согласны с такой ролью, можете забыть о высоких заработках.

Некоторые идеологи бизнеса считают, что привычное взаимодействие между наемным сотрудником и компанией, когда человек работает по трудовому договору уже устарело. Следует согласиться с мнением, что развитая личность должна относиться к себе не как к единице рабочей силы, за использование которой работодатель платит по тарифной ставке, а считать себя равноправной стороной в договорных отношениях.

Проще говоря, если вы будете воспринимать себя как мини-компанию, получите ряд неоспоримых примуществ. А именно.

1. Часто ли вы слышали о фирмах, у которых только один клиент? Согласитесь, такое редко встречается. Тогда почему вы должны работать только в одном месте и не иметь иных источников дохода, кроме основного места работы, словно вы раб или феодально зависимый крестьянин? Будет ли ваш доход больше, если источников дохода буде несколько? Ответ очевиден - да.

2. Если вы будете считать себя равноправной стороной в трудовых отношениях, а не бесправным винтиком в механизме организации, вам легче будет отстаивать свои права, когда вас, например, пытаются заставить работать бесплатно сверхурочно или в выходные; легче пересмотреть условия оплаты труда, перехода на дркгую работу, повышения в должности.

3. Ощущение самостоятельности и независимости защитит вас от мук совести и нерешительности при смене места работы, когда вы получите более выгодное предложение. Тогда вы сможете сказать себе и работодателю известную фразу: "Ничего личного - только бизнес".

4. Если вы считаете себя компанией, вы всегда будете стремиться к развитию, вам станет понятно для чего вы работаете и зачем.

5. Воспринимая себя как компанию вы поймете, что руководить выгоднее, чем делать все самому. Даже самый эффективный сотрудник не сравнится по результатам, в том числе финансовым, с командой. Что приносит больше прибыли: мозг или руки? Даже если взять работу гения - художника, писателя или ученого - чем он работает головой или руками в первую очередь, что приводит его к успеху?

Кто больше зарабатывает курьер или руководитель курьерской службы? Маркетолог или директор по маркетингу?

Поэтому вам нужно научиться объединять вокруг себя людей, направлять их, контролировать, мотивировать их на результат.

Работаете вы по найму или на себя, вы должны больше внимания уделять руководству другими людьми, нежели стараться все делать самому, даже если у вас получается лучше.

В то же время, чтобы люди пошли за вами, вы должны сами уметь делать хорошо то, что вы предлагаете делать другим. Собственный пример учит людей лучше, чем любые слова.

Есть мнение, что тот, кто не умеет - учит, кто умеет - делает. Это утверждение появилось в ответ на современную систему преподавателей теоретиков, которые ничего не умея, преподают в ВУЗах различные дисциплины. И знания, которые они дают настолько оторваны от реальной жизни, что не могут пригодиться в профессиональной деятельности выпускника учебного заведения.

Стремитесь учиться только у практиков. Но и без знаний теории нельзя обойтись. Обобщенные знания, научный анализ позволяет взглянуть на проблему, жизненную ситуацию цельно, системно. Так легче найти выход. Если вы знаете общие законы, вы сможете решить любую частную задачу - дедукция. Зная частные проблемы, вы сможете их обобщить - индукция. Умея и то и другое, неразрешимых проблем у вас не возникнет никогда.

6. Чем больше у вас знаний, практик, опыта, источников дохода, людей в команде, связей, влияния, успехов, - тем больше ваш доход.

7. Стремитесь к сотрудничеству с другими активными людьми, объединяйтесь, стараясь сообща заработать больше. Кевин Нэш получил Нобелевскую премию за простую, но правильную мысль: группа людей, объединившаяся ради единой цели, сможет достичь большего, чем один; если все будут конкурировать друг с другом, они рискуют не добиться цели вообще.

8. Открытая система взаимодействия работает лучше, чем закрытая. Не стоит бояться делится информацией, своими идеями с окружающими. Они оценят ваш кругозор и таланты, если вы будете показывать их, а не скрывать. Кроме того, идея, которой вы не поделились вряд ли получит свою реализацию. А реализует ее кто-то другой - более смелый и более открытый.  Наличии последователей вашей бизнес идеи не сделает их вашими конкурентами, но создаст среду, в которой вам будет отведена ведущая роль.

Часто предприниматели хотят стать единоличными владельцами какого-то инновационного продукта или услуги. Как например, Стив Джобс хотел, чтобы "тач скрин" использовалась только компанией Apple. Но это наивные иллюзии. Рынок огромен и монополизм в принципе невозможен в условиях современной экономики. Планшеты Samsung не разорили Apple, но сделали ее флагманом целой индустрии.

 

 

© Сopyright 2013 Компания Нэтмаркет

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок