8 (800) 5555-843

Обязанности директора по персоналу

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Излюбленной темой директоров по персоналу на конференциях, посвященных сотрудникам компании, является отношения рабочих и руководителей компании. У каждого работника есть начальник, директор или собственник компании, и не всегда общение с ним в радость.

Если задачи коммерческого директора или начальника производства описаны четко, существуют параметры успешности и эффективности работы, то с обязанностями директора по персоналу все намного сложнее. Иногда создается впечатление, что генеральный директор и директор по персоналу имеют противоположные интересы. Данная статья посвящена поискам взаимопонимания между ними.

Почему-то, когда компания покупается, то происходит оценка финансовой отчетности и перспективы роста на рынке, а персонал относят к разряду затрат и оптимизации. Авторы по поглощениям и слияниям компаний считаю персонал причиной провалов организации после покупки.

В книге «Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций» Сидни Финкельштейн приводит пример. Компания под руководством Стивена Кови, являющегося автором деловых бестселлеров, через год после слияния с консалтинговой компанией дала в результате увеличение расходов на 5%, а по теории должен произойти синергетический эффект и снижение расходов. Автор считает, что причиной такого эффекта является разница в корпоративной культуре организации.

Отсюда вывод, что и в продвинутых компаниях в работе с персоналом не учитываются потребности бизнеса. Под чьей ответственностью должен находиться персонал: генерального директора или директора по персоналу?

Перед анализом отличия взглядов директора по персоналу и генерального директора представим портрет современного директора по персоналу. Информация взята из подборки объявлений о поиске директора по персоналу в Интернете. Предположив, что рынок систематизирует естественный отбор кандидатов, получаем примерное описание.

Директор по персоналу должен быть ориентирован на людей. Это может быть сознательный выбор человека или влияние обучения в сфере HR, или психологическое образование.

Директор по персоналу должен обладать прекрасными коммуникативными навыками и иметь ориентацию на результат. Важны управленческие качества.

Даже не упоминается о компетенции «стратегическое мышление» - осознание целей компании и ассоциации своей деятельности с работой всех подразделений в их достижении. Не говорится о понимании бизнеса, т.е. понимании и использовании финансовых и коммерческих принципов. Только в одном объявлении встретилось требование способности нахождения общего языка с топ-менеджерами организации.

Получается, что генеральный директор хочет от директора по персоналу следующих действий:

- качественного и современного найма персонала;

- руководства отделом персонала компании;

- руководства льготами и компенсациями;

- делопроизводства и соответствия требований КЗоТа;

- оценки персонала;

- организации системы развития персонала и его обучения;

- работы с корпоративной культурой.

Результат выполнения задачи зависит от качества постановки самой задачи. Какой результат компания получит, если будет нанимать директора по персоналу в соответствии с такими требованиями?

Работа нового директора по персоналу начнется с построения систем, создаст систему найма персонала, проведет грейдирование должностей, внедрит систему оценки персонала по основным показателям работы, присоединит к ней политику компенсаций организации, организует внутренний университет и корпоративную газету. Каждый, считающий себя специалистом «эйчар» начинает с этих задач и стремится выполнить их поскорее. Произведет впечатление своей активной работой на руководство компании и сотрудников. Будут выделены средства из бюджета внушительных размеров на внедрение систем и их разработку. Компания станет лидером в практике управления персоналом.

Вроде бы все и правильно, но улучшения финансовых показателей компании не происходит, акции в стоимости у акционеров не растут, собственник не наблюдает ожидаемого увеличения продаж. И где ошибка? Почему нет отличных результатов от мировых практик? Возможная причина – несоответствие между внедряемыми системами и целями компании, ее финансового состояния.

Рассмотрим примет ситуации, которая вполне могла случиться в жизни.

Директор по персоналу поставил перед собой задачу сократить число увольняющихся сотрудников в течение года. Считается, что большой оборот кадров – плохо. Он создал систему грейдов, соответствующие зарплаты.

Пришел с этим предложением к генеральному директору. Тот задает вопрос о стоимости этого проекта. Директор по персоналу рассчитывает расходы на презентацию, и данные предоставляет генеральному директору. Оказывается, что осуществление этого проекта влечет увеличения фонда заработной платы организации на 25%. Генеральный директор останавливает проект и предлагает HR-директору заняться заполнением документов.

Почему не произошло взаимопонимания между директорами? Возможной причиной непонимания двух участников истории можно выделить то, что директор по персоналу не учел финансовое состояние компании и не рассчитал, может ли компания позволить себе такие изменения. Но и в требованиях к кандидату не говорилось о его грамотности в финансовой сфере.

Посмотрим на то, как выбирается директор по персоналу в США. Здесь его в первую очередь рассматривают в качестве партнера по бизнесу. Он несет ответственность за принципы ведения бизнеса, за внедрение в компанию различных систем, разработку политик, консультации менеджмента организации, внедрение стратегий и коммуникации. В обязанности входит перенесение планов стратегического развития в область управления персоналом и решение тактических задач. Вместе с определенными руководителями он несет ответственность за вовлечение сотрудников в процесс по достижению целей организации. Только после этого идут стандартные функции директора по персоналу.

Ответ на вопрос «Кто виноват» - Сами виноваты. Что просили, то и получили.

Что же делать? Несколько полезных предложений для исправления ситуации. Нужно выделить цели компании, в решении которых будет участвовать директор по персоналу. Это только кажется трудным. Чтобы упростить задачу, надо цели перевести в измеримый вид.

После постановки целей определяем место HR-директора в структуре организации. Если он рассматривается как партнер по бизнесу, то ему нужно дать всю информацию о деятельности компании, а затем статус, который будет позволять выдвигать свои предложения. Для этого директора по персоналу можно включить в управляющий уровень компании.

Затем нужно четко определить критерии отбора кандидатов на данную должность. Если в организации уже есть эйчар, то следует оценить его возможности в новой роли после обучения и постановки новых целей, либо найти подходящего кандидата на должность. Выбранному человеку обеспечить поддержку от руководства посредством современной обратной связи.

Важно то, что компания в разные моменты развития перед службой управления персоналом ставит разные задачи. Например, организация только планирует заниматься бизнесом, нужен ли им сразу директор по персоналу? Если нужен, то когда его вовлекать в сотрудничество, и на каких условиях?

Директор по персоналу обычно нанимается после того, как штатная структура компании сформирована и руководящее звено укомплектовано. В соответствии с вышеизложенными рекомендациями, это не правильно. Потому что директор по персоналу должен участвовать как профессионал в начальном этапе: рассчитывать стоимость персонала, относительно профессиональных требований и интенсивности найма, предлагать варианты структуры, соответствующей целям бизнеса в ближайшем будущем и дать оценку перспектив развития. Возможно, компания обойдет ошибки в формировании управленческой группы и, как следствие, скорой реструктуризации после запуска работы организации и превышения бюджета на персонал. Все это стоит того, чтобы потратиться на зарплату директору по персоналу.

Для решения этих задач в компетенциях директора по персоналу должны быть стратегическое мышление, понимание бизнеса, а только после этого – навыки по интенсивному подбору персонала и подобным функциям управления.

Поэтому перед собственником бизнеса стоит непростая задача о выборе службы управления персоналом, где нужно учитывать многие факторы. У «топа» есть и другие не менее важные и сложные задачи. Но вложив время в постановку целей, планирование и создание обратной связи, руководитель организации получит ценную помощь и внесет большой вклад в бизнес от HR-директора, так как тот не просто знает, что ему следует делать, каких результатов добиваться, но и будет общаться с генеральным директором на одном языке.

Источник: http://hr-ru.com/2010/07/obyazannosti-direktora-po-personalu/

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок