8 (800) 5555-843

Есть ли место героизму в управлении персоналом?

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Требовать от персонала героических усилий и готовности чуть ли не к самопожертвованию во имя работы – это модный тренд отечественного менеджмента. При этом далеко не все управленцы знают, что «геройствовать» сотрудникам компаний приходится в силу некомпетентности их руководства. Исключения – только в случае форс-мажоров (регулярные форс-мажоры тоже характеризуют руководство далеко не с лучшей стороны).

Начнем с главного: любое предприятие, а уж тем более, если в его штабе больше десятка сотрудников, должно опираться на слаженную системную работу, где будут:

  • четко прописанные (и адекватные) задачи для каждого сотрудника;
  • контроль за выполнением поставленных целей как компанией в целом, так и ее частями (отделами, подразделениями, отдельными сотрудниками и т.д.);
  • стратегия, которой придерживаются все;
  • понимание каждого действия руководством.

И это – лишь краткий список, хотя и его достаточно, чтобы уже в более жесткой манере задать вопрос: где здесь может найтись место подвигу?

Место такому подвигу придется искать, когда дикая текучка персонала оставляет задачи без исполнителей, когда ошибки в планировании и ставка на «авось» вынуждают работать в стиле студента за ночь до сдачи курсовой, когда «черт знает что» является лучшей характеристикой всего происходящего. Вот тогда – да, Родина ищет героев, готовых жертвовать собой ради исправления просчетов руководства.

Хочу быть героем

Давайте вспомним весьма уместный анекдот: поймал простой русский Ваня золотую рыбку, которая, по классике жанра, предложила в обмен на свою жизнь исполнение одного желания (не всегда ведь по три выпадает). Ваня заявил, что хочет стать героем России.

- Закрой глаза! - говорит рыбка. – Откроешь через минуту.

Открывает Ванька глаза – а он на войне, в руках – 2 гранаты и впереди – 5 вражеских танков.

В этом анекдоте слишком много правды, пусть и сказана она эзоповым языком. Героями становятся за то, что сделали, а не за то, что выжили. И «героев офисного труда» это тоже касается. «Умирать» на работе если кто-то и должен, то только владельцы и совладельцы, да и то исключительно в тех случаях, когда надо решить непредвиденную ситуацию или «так надо» по другим важным причинам.

На войне – аналогично. Если командование все предусмотрело, то солдаты обеспечены всем необходимым и могут воевать. А если «забыли» дать нужное количество снаряжения, не обеспечили провизией, бросили голой грудью на танки по ошибке – вот тогда самое время геройствовать, при чем – не по своей воле.

И тут же – для заметки руководителю. Сотрудники, которые готовы геройствовать, на самом деле не так редко находятся. Причины такого их желания следует понимать, дабы избежать проблем. А вот список таких причин.

  1. Сотрудник хронически не склонен к системной работе, тем более – в коллективе. Однако скрыть свои проблемы он может пытаться через эмоциональный окрас, придание ситуации трагизма и на эпических нотках. «Только что передали тревожные новости о курсах валют, я (водитель отдела логистики) срочно (между строк – «бросив все дела») изучал, какие риски это нам несет» - вот образный пример таких «самоотверженных героев».
  2. Сотрудник является ответственным с точки зрения результата, но с организацией рабочего процесса у него – большие проблемы. В итоге бешенный темп уже после окончания рабочего дня, суета и беготня – это всего лишь попытка выровнять загубленную ситуацию.
  3. Большое желание выделиться и пойти на повышение на фоне гиперактивности и «геройства» часто свидетельствует не о трудоголизме и карьеризме, а о попытке «бросить пыль в глаза». Вообще, отличать результат от бурного имитирования деятельности – задача для любого руководителя.
  4. Сотрудник попросту неопытен и горяч. Это проходит с опытом, но не факт, что на смену придут результаты. И все же в этом случае «героя» лучше просто правильно направить, пустив энергию в нужное русло и объяснив задачи.

Итак, если вы – руководитель и один из ваших подчиненных демонстрирует поведение аля «герой бизнеса», то пришло время во многом разобраться и сделать важные выводы.

Трудоголик, герой и успешный бизнесмен – где отличия?

Любовь управленцев к трудоголизму персонала в нашей стране во многом обусловлена тем, что за переработку доплачивать как-то не принято. Премия за результаты еще возможна, а вот за процесс – едва ли. По закону, конечно, положено, но корпоративная культура пока совсем не та.

А вот в ряде западных и даже азиатских стран в конце рабочего дня сотрудников гонят домой взашей: корпорации не горят желанием получать потом претензии на оплату сверхурочных по увеличенному тарифу. Что же касается теории менеджмента, то в ней тоже есть ответ по данной ситуации: специалист, который работает сверх графика, попросту не способен организовать свое рабочее время.,/p>

Тему трудоголиков закроем высказыванием Тома Хопкинса: те, кто лучше работают, отдыхают тоже больше и лучше. Так что трудоголизм – совсем не показатель успешности. Результат хорош в срок, а ложка дорога к обеду.

Тогда, спрашивается, как обстоят дела с теми бизнесменами, которые на собственном трудолюбии создали свой бизнес? Во-первых, они не просто гнались за выработкой, а шли к результату. Т.е. одно дело – 20 часов в сутки проводить на собственной работе с зарплатой 8-часового рабочего дня, а другое дело – отработать на две ставки. Во-вторых, разница есть и в том, расходуются ли усилия на создание своего бизнеса, своей бизнес-системы, либо же человек просто решил поиграть в «безотказного раба». Успешные последним особо не страдали.

И теперь – к героям. Герой должен жертвовать чем-то ценным, а в идеале – собой (в том или ином виде). И – добровольно. Рабы трудились без продыху, но они не были героями по указанным выше причинам. И не становились «успешными бизнесменами».

Героизм вообще плохо ассоциируется с бизнесом, если уж совсем на чистоту. Бизнесу нужны решения, идеи, результаты, деньги – и все это ради достойного вознаграждения по факту. А герои должны действовать бескорыстно и самозабвенно.

Вместо резюме

Для хорошего менеджера главным будет именно результат: процесс должен лишь подстроиться под него. Любые сверхусилия должны встречаться вопросами: «Какая цель?», «Какая причина?», «Каковы цена и результат?» Бизнес – это игра, а менеджмент – искусство, где играть в «крутого босса» является ошибкой. Персонал совсем не должен «умирать» на работе: он должен свою работу делать по понятной отлаженной схеме. Только и всего.

В конце концов, надорваться проще, чем поднять штангу, а успешно работающую в спокойном режиме компанию с финансовым «выхлопом» создать куда сложнее, чем суетливую команду с беготней и без результата.

Андрей Сливка

источник: http://infomanagement.ru/statya/geroizm_v_managemente

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок