8 (800) 5555-843

Гениально продвинутые на рынке товары

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Источник: http://cabmarket.kz/article/node/2881-genialno-prodvinutye-na-rynke-tovary

Суть маркетинговых кампаний — сделать продукт узнаваемым. В каждой категории товаров существует конкуренция, и выжить в этих условиях — уже успех. Важно сделать ставку на отличительное качество товара, чтобы подвигнуть потребителя приобрести товар именно этой марки.

CabMarketпредставляет вашему вниманию десятку гениально продвинутых на рынке товаров.

RedBull

Гениально продвинутые на рынке товары

Когда популярный энергетик только выходил на рынок, конкуренцию ему составляли Pepsi, Coca-Cola, Molsonи Labatt. Эти компании были очень узнаваемыми. Позиционирование всех товаров этой категории было единым: повышение трудоспособности, тонус, стимуляция.

RedBullпродвигал Дитрих Матешиц. Вот что он предложил сделать:

  • Искусственно повысить цену в два раза по сравнению с конкурентами
  • Уменьшить объем тары
  • Привести тару к виду батарейки
  • Размещать товары в магазинах в нестандартных для них местах
  • Раздавать ящики с напитками студентам

Студенты были очень рады бесплатным энергетикам, которые прекрасно гармонировали с водкой. Так появился популярный до сих пор коктейль Vodka Red Bull.

Alka Seltzer

Гениально продвинутые на рынке товары

В 1960 году вышел рекламный ролик, герои которого употребляли не одну, а две таблетки лекарства. После этого продажи увеличились вдвое. Аналогичным образом нам предлагается дважды намыливать голову шампунем и употреблять по две подушечки жевательной резинки.

Snickers

Гениально продвинутые на рынке товары

Они пришли в Россию в 1992 году. Их позиционировали как закуску, которая может заменить полноценный обед. Экс-советский покупатель очень долгое время не мог взять в толк: как можно заменить полноценный обед с первым и вторым блюдами одной лишь шоколадкой, и брал ее сугубо в качестве «сладкого к чаю». После того как бренд перешел к другому агентству, а именно BBDO Moscow, Snickers перепозиционировали для подростков, которые как раз обожают всё сладкое.

Ikea

Гениально продвинутые на рынке товары

Когда Ikea только приходила в США, продажи были очень низкими. Проблема оказалась в следующем: американцам нравился дизайн, но полностью не устраивали габариты, не соответствующие крупным размерам их домов. Тогда Ikea стала выпускать более массивную мебель. И к ним пришел успех.

Camel

Гениально продвинутые на рынке товары

Самая первая тизерная реклама была применена вместе с выпуском Camel на рынок Америки.

Табачная компания сообразила, что изображение верблюда на пачке — не только яркая картинка, но и отличный персонаж для проведения рекламных акций.

За несколько дней до поступления первых партий сигарет в продажу специалисты компании отправили в газеты 90 американских городов объявление, содержащее одно слово: «Верблюды». После него появилось объявление: «Верблюды идут», следом — «Завтра в городе верблюдов будет больше, чем в Африке и Азии вместе взятых!». Заинтригованные граждане узнали правду только с последним объявлением: «Сигареты «Верблюд» уже здесь!». Реклама оказалась успешной: все любители табака попробовали Camel.

Pepsi

Гениально продвинутые на рынке товары

Самый удачный маркетинговый ход Pepsi был предпринят во времена Великой депрессии. В то время Coca-Cola продавала свои напитки в бутылках по 170 мл, а Pepsi тиражировала свой напиток тарой на 340 мл.  Цена Pepsiбыла равна цене Coca-Cola: 5 центов за бутылку. Таким образом в течение двух лет, начиная с 1936 года, компания увеличила свою прибыль и продажи в два раза. А «залипающая» песенка про то, что «этот напиток — для Вас!», присутствовала в подсознании каждого американца еще добрые 20 лет.

Отголоски той политики можно встретить и сейчас: пластиковые бутылки Coca-Cola обладают объемом в 0,66 литра, тогда как Pepsi разливает свой напиток в тары по 0,5 литра.

Marlboro

Гениально продвинутые на рынке товары

Marlboro первыми ввели так называемые «флип-топы» — сигаретные пачки с откидывающимся верхом. Дело в том, что многие покупатели научились вытаскивать сигареты из пачки, не вынимая ее из кармана, таким образом марки сигарет не видно. Такое безобразие решили исправить именно введением такой пачки: теперь без особой сноровки сигарету из пачки с откидывающимся верхом не вынешь. Таким образом Marlboro «заставили» своих потребителей вынимать пачку, демонстрируя название бренда и упаковку, что положительно сказалось на продажах.

Absolut Vodka

Гениально продвинутые на рынке товары

Водка Absolute Rent Bravin («Абсолютно чистая водка»), разработанная в 1879 году, отличалась чистотой обработки.

Продвижением занялся Ларс Линдмарк, и прототипом будущей бутылки стала бутыль шведской микстуры, попавшейся Гуннару Броману на глаза на витрине одной из аптек. Он настолько был потрясен простотой и концепцией дизайна бутылки, что взял ее на вооружение в качестве прототипа.

Tefal

Гениально продвинутые на рынке товары

Компания в течение очень долгого времени была искренне уверена, что основным посылом к покупке ее сковородок с тефлоновым покрытием является факт возможности приготовления еды без масла. Вообще без масла. И, к небольшому ее разочарованию, выяснилось, что хозяйки и хозяева своих уютных домашних очагов приобретают эти сковородки только за то, что они очень легко моются, ввиду того что пища не прилипает к поверхности. Компания изменила основное содержание рекламной кампании, и результат не заставил себя долго ждать. Продажи повысились.

Chupa Chups

Гениально продвинутые на рынке товары

Главной бедой всех родителей, которые любят баловать своих чад, являлись карамельные конфеты. После того как дите съедало гостинец, руки его становились липкими и ребенок вытирал их об одежду.

Проблема разрешилась с появлением в магазинах леденцов на палочке, которые можно было употреблять, не пачкая ни рук, ни одежды. Концепт придумал Энрике Бернат, дизайн логотипа разработал сам Сальвадор Дали, а слоганом в течение первых месяцев продаж был «Он круглый и долгоиграющий».

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок