8 (800) 5555-843

Тайм Менеджмент и Синергия

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Автор: Бирюкова Анастасия

Источник: http://www.b17.ru/article/14943/

Много лет назад, когда я еще была мало знакома с законами синергии, я каждый раз не переставала восхищаться результатами коллективного творчества. И по сей день эти воспоминания приносят радость и дают материал для анализа.

В то время я работала в большой компании и руководила обучением персонала, и передо мной встала задача написать программу тренинга по тайм менеджменту. Однако, останавливало твердое убеждение, что приемы управления временем не имеют никакой уникальности. Секрет их применения в большой степени зависит от внутренней позиции самого человека. Трудно научить дисциплине, собранности и целеустремленности того, кто этого сам не хочет. Значит, тренинг должен быть настолько увлекательным и захватывающим, чтобы участники играючи стали использовать предложенные методы в жизни.

"Команда Времени"

Однако все, что я находила в литературе по этой теме, скорее напоминало кулинарную книгу отдельных рецептов, большинство из которых «вкусно» читать, но готовить по ним, скорее всего не будешь, и уж тем более ежедневно. Со своими сомнениями я обратилась к коллегам в интернете, и оказалось что они тоже озадачены подобным вопросом. Так мы решили встретиться, познакомиться и подумать над новой концепцией тренинга управления временем. Конечно, у меня были сомнения, что люди будут делиться ценным, к тому же их подкрепляли некоторые высказывания на форуме.

Во встрече приняли участие десять человек, у каждого из которых был совершенно разный опыт работы с этой темой, от планов по написанию программы, как у меня, до многократного проведения тренингов. Всех интересовали одни и те же вопросы:

-        Как сделать тренинг целостным действием?

-        Как идеями тайм менеджмента всерьез «заразить» участников?

-        Как при этом полностью сохранить тренинг в бизнес формате и соблюсти интересы заказчика?

Наша встреча была необычной тем, что десятая участница присутствовала виртуально, в режиме интернет конференции, так как проживала на другом континенте. Это сейчас вебинары обычное дело, но тогда это был наш первый опыт. Использование проектора позволило всем видеть ее крупным планом, а вебкамера помогала ей увидеть нас. Несколько человек нашей группы были уже знакомы, однако большинство встретились впервые. Таким образом, только единство интересов позволило всем четко определить задачи, выделить перечень затруднений и желаемый результат.

В нашем распоряжении было не более трех часов, но и сам предмет обсуждения, и заинтересованность каждого участника способствовали успеху. Все поделились двумя самыми с их точки зрения интересными и эффективными приемами, которые они используют в тренингах или в жизни. Работу вели в 3-х мини группах, что дало возможность всем высказаться и быть услышанными. В роли фасилитатора выступала удаленная участница, и так как ей не все из происходившего удавалось услышать и увидеть, она предложила чтоб каждый подробно описал приемы и рекомендации, которыми поделился и новые идеи, пришедшие во время встречи. И вот уже через несколько дней после встречи на мой электронный адрес стали стекаться описания участников, а моя задача лишь заключалась в том, чтобы их собрать и разослать всем объединенный отчет.

Параллельно этому моя собственная программа стала вырисовываться все яснее, появился примерный дизайн, а когда я собрала и структурировала все материалы, то увидела полную картину от ключевой идеи до отдельных упражнений. Каждый авторский фрагмент обретал для меня особый смысл, так как я вспоминала участников нашей встречи, их комментарии, лица и индивидуальный стиль, и представляла как бы они сами могли доносить эту информацию до слушателей. Во время тренинга, я стремилась сделать это так, как мне кажется, это бы сделали они сами. Получился очень интересный эффект, как будто я вела тренинг не одна, а вместе с коллегами. Я будто чувствовала их присутствие. Результат превзошел все мои ожидания и по собственным наблюдениям и по обратной связи.

Довольная, я решила разослать соавторам отчет с описанием процессов и своими наблюдениями по проведенным упражнениям. Многих это подтолкнуло к пересмотру их прежних программ и желанию внести новые идеи в давно проверенные методики.

С тех тренинг по тайм менеджменту у меня в компании проходил регулярно, и люди всегда записывались на него с удовольствием, отзывы были хорошие, а количество желающих посетить программу росло. Участники до сих пор хорошо помнят идеи тренинга, проекты, которые брали на себя, понравившиеся приемы, гордятся изменениями, которые внесли в свою жизнь.

Сама я тоже почувствовала приятные изменения в своем подходе к работе, успевала гораздо больше, меньше уставала, позволяла себе чаще экспериментировать и вносить новое и полезное в обучающие и развивающие HR мероприятия. А как-то раз этот тренинг пережил еще один удачный эксперимент.

"Хронометраж"

Первый день двухдневной программы, мне нужно было закончить на полтора часа раньше, чтоб успеть на важное мероприятие в другом конце города. Заранее предупредив участников, я, вопреки традициям, принятым в компании, начала тренинг на час раньше. Не смотря на все опасения, люди собрались вовремя и работали так активно и динамично, что я сэкономила еще пол часа. Каково же было мое удивление, когда вся группа предложила на следующий день снова встретиться на час раньше. В дополнение участники предложили перенести тренинг в городской парк, пообещав самостоятельно доставить и флипчарт с бумагой и весь реквизит к месту проведения и обратно в офис. Я решила рискнуть...

"Метод АВС"

Наверное каждый тренер сверх основной программы имеет запасную копилочку дополнительных методов и приемов, которыми хочет поделиться, но так и не использует в тренинге из за нехватки времени или недостаточной готовности группы. Так прежде было и у меня. В этот раз, работая на улице, среди любопытных отдыхающих под звуки рок концерта, участники каким-то чудом настолько погрузились в материал, что ничего вокруг не замечали и смогли получить все. Тренинг начался минута в минуту и с перерывов никто не опаздывал. Ни удивленные прохожие, ни заинтригованная милиция, ни легкий дождик не отвлекали моих учеников. Они жадно просили больше, выполняли творческие задания, отрабатывали упражнения, дискутировали по существу, делились своим и брали, брали, брали...

История как будто повторялась. Конечно я хорошо помню как родился этот тренинг и верю, что эффект синергии будет и дальше дарить мне новые сюрпризы. Делитесь смелее своими секретами, рискуйте и экспериментируйте и вы получите во стократ больше.

"Дождик не помеха"

Скажу напоследок одно: некоторое время спустя начался кризис, и в той компании, где это все происходило, стали повышать нагрузку на сотрудников. Этот процесс прошел довольно легко, эффективность росла, в тяжелые период для большинства организаций открыли несколько представительств в разных городах, значит, с предыдущим объемом люди уже справлялись успешно.

Хочется верить, что в этом есть заслуга всех участников первой встречи, зародившей импульс синергетической волны.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок