8 (800) 5555-843

Публичные выступления. Статья

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Публичные выступления

 

Эта тема предназначена для тех людей, которые решили связать свой бизнес или работу с публичными выступлениями. Только для них актуально то, о чем пойдет речь дальше.

В большинстве случаев для бизнеса, переговоров, заключения сделок, умения выступать публично не требуется, поэтому и учиться этому не нужно. Но если Вы работаете преподавателем, тренером, ведущим, проводите презентации, выступаете на различных мероприятиях, вам пригодятся знания о том, как лучше выступать перед большой аудиторией.

У спикера иные задачи, нежели у человека, ведущего переговоры с одним-двумя собеседниками. Выступая перед аудиторией важно не только донести до людей информацию, но и удерживать внимание большого количества людей, а это непросто. Работая с аудиторией, намного сложнее надажить психологическую связь и завоевать доверие, ведь обратиться к каждому лично не получится.

Здесь появляются новые правила, необходимые для достижения целей при публичных выступлениях.

Успех ораторской речи зависит не только от ее содержания, но также и от ее технической стороны. К технической стороне речи относятся и голос и произношение и тесно связанное с ними правильное дыхание.

Хороший голос является непременным условием ораторского успеха. Некрасивый голос производит неприятное действие на слушателей и мешает успеху даже хорошо составленной речи,

Какими же качествами должен обладать голос оратора?

Прежде всего, он должен быть благозвучным. Многих людей сама природа наделила благозвучным голосом, благодаря чему они имеют большое преимущество перед теми, которые сначала должны заняться исправлением своего голоса. Голос неблагозвучен, если он очень высок, если он сипло или жестко звучит. То же самое можно сказать и о слишком низком голосе, посредством которого невозможно выражать в речи различные настроения и чувства. Только средний тон голоса будет приятно звучать. Поэтому обладающий слишком высоким голосом должен стремиться к тому, чтобы понизить его. Для этого надо как можно чаще делать следующее упражнение: взять немного ниже тон и сказать на нем несколько предложении. Чем чаще в этом упражняться, тем скорее будет заметно понижение высоты тона. Наоборот, пусть тот, у кого тон слишком низок, говорит более высоким тоном. В течение недельного упражнения можно добиться значительных результатов. Для благозвучия голоса необходимо, чтобы во время речи рот был достаточно широко открыт. Кто говорит сквозь зубы, тот пусть не ждет успеха.

Голос оратора должен быть гибким, то есть способным подняться от самых тихих, нежных тонов до наивысшей силы и выражать всевозможные чувства, настроения, порывы. Это также достигается путем прилежных упражнений.

Возьмите какую-нибудь статью и читайте каждое предложение разным тоном, то повышая, то понижая голос. Когда почувствуете усталость, прекратите упражнения.

Тот, кто хочет говорить в большом помещении или на открытом воздухе, должен обладать сильным голосом. Усиление голоса достигается постоянными упражнениями в громком чтении. Рекомендуется производить эти упражнения на открытом воздухе при каком-нибудь постороннем шуме (например, при шуме леса или водяного потока), стараясь пересилить его. Первое время часто будет появляться легкая хрипота, но это явление впоследствии исчезнет само собой.

При всех перечисленных упражнениях, а также и при всех других упражнениях, которые в дальнейшем будут указаны в этой книге, следует держаться такого правила: производить упражнения как можно чаще каждый раз не слишком долго; как только почувствуете утомление, упражнения надо прекратить.

Произношение.

Самое главное условие хорошего произношения — отчетливость, то есть умение вполне отчетливо отделять при произношении звуки один от другого.

Для выработки отчетливого произношения можно рекомендовать следующий способ, основанный на том же принципе, на котором основано обучение глухонемых. Станьте на значительном расстоянии против другого лица и начинайте что-нибудь читать или говорить медленно, раздельно и притом как можно тише, почти шепотом. Произнося раздельно и отчетливо каждый слог, вы дадите слушателю возможность понять вас не только при помощи слуха, но и при помощи зрения. Он будет не столько слышать вас, сколько угадывать ваши слова по движениям губ.

Другим способом для выработки отчетливого произношения является чтение по складам. Возьмите какое-нибудь стихотворение или рассказ и читайте его медленно по складам, подобно тому, как вы читали в школе на первом году обучения. Не заботьтесь при этом о смысле, а сосредоточьте все внимание на правильном, ясном и отчетливом произношении звуков.

Помогая выработке отчетливости произношения, чтение по складам в то же время способствует устранению одного большого недостатка, свойственного многим ораторам, а именно торопливости произношения, при которой отдельные слоги и звуки как бы проглатываются.

Почти у каждого человека найдутся некоторые слова и обороты речи, произношение которых заставляет его делать усилие и на которых он спотыкается. Вдвойне неприятно это оратору, так как речь его должна быть плавной. Следует записывать такие слова и обороты речи и в свободное время упражняться в их произношении.

Весьма полезно также упражняться в чтении скороговорок. Вот некоторые из них:

1. Купи кипу пик.

2. Около кола колокола.

3. Сыворотка из-под простокваши.

4. На дворе погода размокропогодилась, размокроненастилась.

5. В избе не без поплескушек.

6. Сшит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать.

7. Из-под Костромы из-под Костромщины шли четыре мужчины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.

8. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Варьку, про Ларину жену.

9. Пришел Прокоп—кипел укроп, ушел Прокоп—кипел укроп; как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп.

10. От топота копыт пыль по полю летит.

11. Турка курит трубку, курка клюет крупку.

12. Нашего пономаря не перепономаривать стать; наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.

13. Командир говорил про подполковника, про подполковницу, про подпоручика, про подпоручицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу умолчал.

14. Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.

15. Была у Флора, Флору на Лавра наврала, пойду к Лавру, на Флора Лавру навру.

16. Рапортовал да не дорапортовал, а стал дорапортовывать—зарапортовался.

17. На дворе дрова, по двору дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров, дрова выдворить,

18. Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

 

Каждую скороговорку надо произносить в первый раз очень медленно, а затем с каждым разом темп все ускоряется, доходя, в конце концов, до очень быстрого, но, тем не менее, отчетливого произношения.

Отчетливая и плавная речь предполагает, прежде всего, подвижность нижней челюсти, языка и губ. Этой подвижности можно достигнуть путем соответствующих упражнений.

Для развития нижней челюсти рекомендуются следующие упражнения[1]:

1. Открывайте рот медленно и широко.

2. Медленно закрывайте широко открытый рот.

3. Оставьте рот полуоткрытым; только после паузы открывайте его совершенно.

4. Действуйте таким же образом при закрывании.

5. Оставляйте нижнюю челюсть по возможности свободной, точно расслабленной, а затем опять подымайте ее для того, чтобы еще раз опустить.

6. Двигайте нижней челюстью направо и налево. (Это упражнение надо производить осторожно, чтобы не получить вывиха нижней челюсти).

Речь должна точно соответствовать заранее составленному плану. Следует разбить выступление на логически взаимосвязанные части, письменно составить тезисы выступления, а лучше полный текст выступления, к которому можно будет обратиться по ходу выступления для корректировки изложения материала или контроля времени выступления.

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок