8 (800) 5555-843

Регистрация фирмы для нового бизнеса

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

В соответствии с Гражданским кодексом РФ представительством   является   обособленное  подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное  подразделение  юридического лица,  расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства  и  филиалы  не   являются   юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители    представительств   и   филиалов    назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и   филиалы   должны    быть    указаны    в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Существует несколько вариантов организации и юридического оформления представительства или филиала.

Самый простой – это вообще без оформления. В начале своей деятельности большинство представительств работает именно так – просто как агенты-представители иногородней (например, московской) или иностранной компании. Когда интересы бизнеса требуют большего количества сотрудников, головной офис принимает решение юридически оформить уже работающее представительство.

Представительство или филиал, хотя и не являются юридическим лицом, могут иметь свой расчетный счет и собственную бухгалтерию. Такая форма работы имеет свои плюсы – филиал становится более независимым (если, конечно, он самоокупаем): можно самостоятельно распоряжаться имеющимися средствами, не объясняя головному офису заранее для чего нужны деньги, можно оперативно решить определенную финансовую проблему, выдать сотрудникам премию, купить оргтехнику и т.п. Правда, все это станет возможным только если такие решения будут делегированы руководителю представительства или филиала. Кроме того, от представления ежемесячных (или еженедельных) отчетов филиал также вряд ли освободят.

Не менее распространена и другая форма взаимодействия головной компании и филиала – филиал регистрируется как обособленное юридическое лицо. Это может произойти в случаях:

а) Собственник не хочет афишировать разветвленность своей сети компаний. Если компания не предполагает выход на IPO, что доступно только очень крупному бизнесу, регистрировать несколько юридических лиц, формально не связанных друг с другом, выгоднее, чем открыто строить филиальную сеть по стране. При этом у них может быть даже единый бренд, используемый в рекламе для продвижения компании на рынке.

б) Собственник стремиться развивать сеть без дополнительных вложений, предпочитая вместо найма руководителей подразделений, привлекать бизнесменов, которые за свой счет откроют компанию, торгующей товарами головной фирмы. При этом все возможные убытки в случае, если представительство не сможет завоевать местный рынок, будет нести человек, зарегистрировавший филиал. Но и плюсов в таком сотрудничестве немало. Местный бизнесмен, имея небольшой стартовый капитал, сразу получает доступ к крупному развитому бизнесу, качественным товарам, современным технологиям. Ему уже не нужно что-либо производить, организовывать доставку товара, продумывать ассортимент, изучать рынок – все это уже сделано. От него требуется только обеспечить достаточный для рентабельности уровень продаж. Кроме того, головная компания может поддерживать его проведением рекламных компаний, бесплатного обучения в своем тренинг-центре, знакомством со своими секретами проникновения на рынок.

в) Классический франчайзинг, когда известная на российском рынке компания продает франшизу любой фирме, готовой заплатить за вхождение в сеть и выплачивать рояли, т.е. ежемесячные отчисления владельцу франшизы за право пользования ее брендом, технологиями, товаром, системой дистрибуции и прочими преимуществами крупных сетей.

Открывая новое направление бизнеса, компания может просто создать отдел, которому будет поручено ведение еще одного вида деятельности. Но не исключен вариант, когда собственник фирмы предпочтет зарегистрировать самостоятельное юридическое лицо, которое станет заниматься новым видом деятельности. На практике я неоднократно встречался именно с таким подходом к открытию направления. Продиктовано это, как правило, нежеланием смешивать прибыли (или убытки) разных видов деятельности. Действительно, так гораздо проще оценить рентабельность нового бизнеса.

Для того, чтобы открыть филиал или юридическое лицо, необходимо зарегистрировать их в Регистрационной палате, открыть расчетный счет в банке, встать на учет в налоговом органе по месту юридического адреса компании. Можно все сделать самостоятельно, перечень необходимых документов указан на стендах в Регпалате, но проще обратиться в юридическую фирму, занимающуюся регистрацией юрлиц. Тогда вам потребуется только заплатить деньги, рассказать юристу какую компанию вы хотели бы зарегистрировать и подписать подготовленные им документы.

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок