8 (800) 5555-843

Поиск инвестора для нового бизнеса

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Итак, у вас есть идея, бизнес план и вы провели маркетинговое исследование или опрос, на основании которого решили, что дело пойдет. Осталось найти деньги на открытие бизнеса.

Какие есть варианты?

Первый вариант - можно развиваться на собственные средства. Самый простой и надежный способ: не нужно никому доказывать, что проект состоятелен, не нужно ни от кого зависеть, не нужно ни с кем делиться, но... Обычно собственных стредств бывает немного и начать масштабный проект при ограниченном финансировании будет сложно.

Второй вариант - заемные средства. Можно занимать у знакомых, друзей, в банке. В последнем случае кредит может быть нецелевым или приготовьтесь собирать документы - целевой кредит выгоднее по условиям, но сложнее в получении. Главный минус заемных стредствм- их нужно отдавать, да еще с процентами. При этом важно помнить, что до начала деятельности, вы не узнаете как скоро сможете начать отдавать долг. То есть быстро ли вы выйдете в плюс (иногда период работы в минус или в ноль затягивается).

Третий вариант - привлечение инвестора. Среди плюсов: деньги не нужно отдавать, проценты не начисляются, кроме того, инвестор может оказывать консультационную помощь в развитии бизнеса, а в дальнейшем вывести его на рынок акций. Но есть и минусы: нужно отдать часть компании (возможно, большую часть), а главное - убедить инвестора участвовать в проекте.

На этом моменте остановимся подробнее. В настоящее время в России работают и инвестируют в новые бизнес-проекты десятки крупных и средних венчурных фондов. Ряд из них получают финансирование из-за рубежа.

Управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк говорит о проблемах венчурного бизнеса на страницах журнала "Секрет фирмы": "Наш фонд получает в среднем шесть-семь проектов в день, 365 дней в году. 99%, к сожалению, полнейшая ерунда. Стартаперское движение — это тысячи ребят, которые пытаются реализовать идею, имея минимум денег. При этом их все активно "подогревают" — пресса, инвесторы, госструктуры: "Давайте, ребята, делайте. Вперед". Однако масштабы конкуренции никто не осознает.

Честно говоря, мне вообще не нравится слово "стартап". Потому что есть хорошие проекты и есть плохие, а стартап уже по определению якобы перспективный. Мало кто реально оценивает сложности." (СФ, N 4, 2013)

Дмитрий Юсов, руководитель группы по стратегическому развитию и планированию Sberbank CIB (ранее «Тройка Диалог») рассказал журналу Forbes о том, чего ждут инвесторы от стартапов. Вот основные выдержки:

1. Поймите, какую проблему решаете, и протестируйте идею.

Заявления «мне лично идея нравится» не убедят инвесторов. Необходимо провести первичное маркетинговое исследование — нужен ли кому-то ваш продукт. С новыми технологиями это можно сделать просто и без больших затрат — через сервис SurveyMonkey, например, где базовый аккаунт бесплатный, или Google Docs. Обратную реакцию можно быстро получить, просто запустив опрос через соцсети по друзьям и знакомым. Когда мы делали социальный проект в Сколково, собрали порядка 500 ответов совершенно бесплатно.

2. Нарисуйте конкретного клиента.

то есть не обрисовать целевую группу "25-35 лет, с высшим образованием", а придумать одного условного человека, с его привычками, занятиями и пр.

3. Хорошенько разберитесь в рынке и конкурентах.

Нужно точно оценивать будущий рынок, учитывая, что не все люди, которых может заинтересовать ваш продукт, захотят и смогут его купить. Конкурентов нужно считать не только прямых, но и тех, кто может помешать вашему продукту или услуге на рынке.

Всегда нелишне поговорить с экспертами — люди часто готовы делиться экспертизой совершенно бесплатно, найти экспертов можно на профильных конференциях, конкурсах.

4. Финансовая модель.

Очень важно сделать ее правильно. Первое, что интересует инвестора — на какой год планируется окупаемость вложений. Часто стартапы забывают включать в свою модель какую-то часть расходов — налоги, например, проценты по кредитам, инфляцию. Рассчитывать модель имеет смысл максимум на три года — первый год будет посчитан тщательнее, цифры по двум другим могут меняться в зависимости от поступления новых данных.

5. Презентация.

Надо заранее подготовить описание всего проекта длительность максимум полминуты: в чем суть, какую проблему решает, что хотят от инвестора. Все должно быть четко сформулировано и «уложено» в голове.

6. Рекомендательные письма.

Полезно перед походом к инвесторам заручиться письмами от потенциальных клиентов и покупателей: пусть подтвердят, что данный продукт или услуга им интересны. Это не обязательство купить у вас что-то, но на инвесторов производит хорошее впечатление. Двойная польза: заодно пообщаетесь с потенциальными клиентами и получите обратную связь.

7. Возможность масштабировать идею.

Если бизнес нельзя будет сделать крупным, то есть он всегда будет прибыльным, но небольшим, - такой бизнес вряд ли будет интересен инвесторам, поскольку его нельзя будет продать.

8. Выбор инвестора.

Часто люди, создавшие какую-то технологию и обладающие патентами, не могут определиться, какой инвестор им нужен. Обычно они хотят, чтобы он и деньги вложил, и контактами помогал, но при этом не вмешивался в управление проектом. Так не бывает — необходимо для себя определиться, с каким типом инвестора вам комфортнее — «спящим», который только вложил деньги и ни во что не вмешивается, либо активным, который наоборот стремится во всем разобраться и лично поучаствовать.

9. Будьте уверены в себе.

Глаза должны гореть — инвесторы отдадут предпочтение сильной команде, даже если идея не слишком инновационная или бизнес-план недостаточно проработан, та же команда может на этом опыте создать что-то другое, лучше. Еще одно наблюдение: стартапы, где один основатель, часто достигают меньше, чем те, где их несколько.

10. Не бойтесь ошибок.

В России люди редко и неохотно говорят о своих ошибках, опасаясь выглядеть «неудачниками». На самом деле, ошибки это плюс, а не минус: только обогатившись опытом провалов и неудач, можно сделать что-то действительно стоящее. В США принято в презентациях указывать не только успешные проекты, но и те, что провалились. Мне кажется, это правильно — таким образом предприниматель демонстрирует, как проанализировал промахи и какие ошибки больше не повторит. (Forbes, N 12, 2012)

 

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок