8 (800) 5555-843

Бинес идея: удачные идеи и не очень

Сумма: 0 руб.
Кол-во: 0

Разумеется, хорошие идеи играют большую роль в создании новой компании. Однако беда в том, что они нетранспортабельны. Невозможно придумать идею и передать ее кому-нибудь, кто воплотит в жизнь. Основная ценность новых идей состоит как раз в том, что они являются своеобразными точками отсчета: это вопросы, которые должны додумывать и решать их авторы.

Так что главное – не идеи, а люди, которые их придумывают. Правильные люди догадаются, как исправить плохую идею, но если люди неправильные, то никакие хорошие идеи им не помогут. [1]

Иногда для открытия бизнеса достаточно увидеть в уже работающем бизнесе, например, вашего будущего конкурента, недостаток, который вы в своем бизнесе сможете избежать. Или добавить к известному бизнесу новое направление, новую «фишку».

Разработка оригинальной стратегии и уход от лобовой конкуренции с гигантами — вопрос выживания для небольших компаний. Люцета Мирзоян, директор кондитерской фабрики "Ранда" из Анапы, формулирует стратегию просто: "делать все наоборот". "Мы лишь смотрели, что есть у лидеров, и производили то, чего у них нет, — поясняет Мирзоян. — В 2005 году поняли, что исчезнем, задавленные крупными производителями кондитерских товаров". Компания ввела в ассортимент вафли с начинками, которых не было у конкурентов: клубникой, карамелью со вкусом капучино, с черносливом и вишней. Фабрика выжила, а в 2007 году увеличила производство на 15%.[2]

Выбор бизнес идеи отдельная, большая и кропотливая работа. Не стоит цепляться за первую же идею, которая пришла в голову. Лучше набросать сразу три-пять идей, а затем путем анализа и обсуждения с друзьями и знакомыми отбраковывать наиболее слабые.

Идеи бывают оригинальные (новые) и проверенные.

Если вы задумались о создании своего первого бизнеса, лучше выбрать проверенную идею. Новые идеи коварны - не каждая из них окажется на практике жизнеспособной. Например, идея хорошая, но для ее продвижения на рынок требуется непосильный рекламный бюджет. Бывает идея опережает свое время, т.е. она станет популярной, но через 3-5 лет - а что делать пока рынок не созрел, нести убытки? Хорошую новую идею вместе с созданной вами бизнес-нишей может  забрать себе лидер смежного с вами рынка. Бывает, конечно, что лидер рынка покупает такой бизнес (Фейсбук купил Инстаграмм за миллиард долларов), но это если повезет.

Стоит обратить внимание будущего предпринимателя на то, что если кому-то кажется, что он изобрел гениальную идею, до которой еще никто не додумался и по этой причине говорить он ней никому нельзя... То скорее всего эта идея ничего не стоит. Почему?

Во-первых, такие бизнес идеи обычно приходят в голову очень опытным бизнесменам и то не чаще одного раза в жизни.

Во-вторых, если бизнес идеей никто не занимается, значит она нереализуема.

Отсюда совет: придумали бизнес идею - поищите в Интернете ее воплощение. Также полезно читать экономические журналы, например, Секрет фирмы, Эксперт, Компания, Бизнес-журнал, Forbes и др. Там часто печатают перспективные бизнес идеи, а также рассказывают что получилось из попыток воплотить те или иные идеи. Если у кого-то уже получилось - дерзайте, получится и у вас.

Идеи можно черпать и из опыта зарубежных компаний, но тут есть опасность - не все, что американцу хорошо, россиянину тоже по вкусу. Но некоторые копии очень удачно прижились, как то: Вконтакте, Авито, Biglion, выдача микрокредитов и пр.

В любом случае новую идею, к которой потребители еще не привыкли, обычно намного сложнее продвинуть, чем воспользоваться проверенной идеей. В итоге кажущееся преимущество отсутсвия конкуренции оборачивается появлеием еще больших проблем.

Конкуренции бояться не стоит, особенно в нашей стране. Один иностранный предприниматель верно подметил, что в России не нужно обладать каким-либо значимым конкурентным преимуществом, - достаточно просто хорошо делать свое дело. Это чистая правда: на любом рынке любого масштаба так мало компаний, которые производит товары или оказывают услуги на должно уровне, что если вы научитесь делать все как положено - успех вам гарантирован и клиентов у вас будет много.

В то же время, наш потребитель не особо стремится хранить верность одной компании, демонтстрирующей стабильное качество. Россиян легко переманить более низкой ценой или просто рекламой, обещаниями, любой популистской пропагандой. Поэтому все западные бизнес формулы по приобретению клиента "на всю жизнь" у нас просто не работают или работают не так хорошо. Но это не значит, что нужно прогибаться под рынок и гнать брак, в конечном итоге качество все равно приведет вас к высокой прибыли, да и уважение к себе, как к человеку, создавшему что-то полезное, немаловажный фактор.

К сожалению, до сих пор встречаются бизнес технологи, которые призывают людей относиться к своему бизнесу как к некой машине, печатающей деньги. Бизнес, пишут они, это лишь совокупность способов легального отъема денег у населения. И при этом считают, что это круто.

На самом деле, современные Остапы Бендеры бизнесменами никогда не станут, как и их литературный прототип. И не важно сколько у них будет денег на счету и насколько дорогой автомобиль стоит у них в гараже. Они ни у кого не завоюют уважения, кроме горстки таких же помешанных на деньгах примитивных и жадных представителей потерянного поколения.

Более правильной стратегией построения своего бизнеса является стремление создать что-то полезное, нужное людям. Если вы сможете создать такой сервис, производство или продажи, которые будут нужны людям, а еще лучше приятны и удобны, - это непременно скажется на вашей финансовой состоятельности.

Начинать желательно с чего-то попроще, а затем уже пробовать создать транснациональную корпорацию с многомиллиардными оборотами. Многие молодые люди мечтают сходу запустить какой-нибудь бизнес, который за пару лет станет таким же популярным и большим, как это было с Google и YouTube.

Никто не должен запрещать мечтать о чем-то великом, но вернее и правильнее будет сначала попробовать свои силы на бизнес проекте немного более близком к вашему текущему масштабу в плане опыта и финансов.

Но даже если вы сократили выбор до проверенных и некрупных бизнес проектов, выбор по прежнему слишком велик, можно растеряться. В случае, когда у вас еще нет любимой сферы деятельности и вы пока точно не знаете в какой сфере применить свои таланты, можно очертить круг потенциальных бизнесов с помощью следующих критериев отбора.

 

[1] П. Грэхем «Как начать свое дело».

[2] И. Марчук. О целевой аудитории и конкуренции // Журнал «Секрет фирмы». – 2008. - № 7.

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации,
а также афишу важных событий, скидки и подарки.

Нас читают уже 35 328 специалистов!

Заказать обратный звонок